Familie Alliaceae BORKHAUSEN (Lauchgewächse)

Gattungs- und Artenzahl: 13 Gattungen mit 795 Arten.
Habitus: Ausdauernde Kräuter mit Zwiebeln, selten auch mit Rhizom, denen ein blattloser Blütenschaft entspringt, gelegentlich mit Brutzwiebeln; Mesophyten oder Xerophyten.
Blattmerkmale: Blätter meist sitzend, selten gestielt, wechselständig und spiralig oder zweizeilig (distich) angeordnet, praktisch immer zu grundständiger Rosette vereinigt, niemals immergrün, Blattspreite ungeteilt, linealisch oder lanzettlich, selten eiförmig.
Vermehrungsart / Pollenübertragung: Pflanzen zwittrig, entemophil.
Blütenmerkmale und -anordnung: Blüten relativ klein, 3zählig, radiärsymmetrisch, selten schwach zygomorph, meist in doldenförmigen Infloreszenzen (Scheindolde aus einer oder mehreren gestauchten Zymen, umgeben von einer Hülle aus zwei oder mehr membranartigen Hochblättern).
Blütenaufbau: Perianth aus 6 petaloiden Tepalen, frei oder verwachsen, A6, meist mit den Tepalen verwachsen, in zwei Kreisen, überwiegend aus fertilen Staubblättern, gelegentlich mit 3 oder 4 Staminodien, G3, synkarp, Fruchtknoten oberständig, mit 1 Griffel {verbreitete Blütenformeln *[P(3+3) A3+3] G(3), seltener *P3+3 A3+3 G(3)}.
Fruchtformen: Kapselfrüchte.
Chemische Merkmale: Chemisch gekennzeichnet durch eine häufige Akkumulation von schwefelhaltigen Verbindungen, die nach postmortaler Spaltung charakteristisch riechende Lauchöle ergeben, sowie durch das verbreitete Vorkommen von Steroidsaponinen.
Verbreitung: Holarktis, Paleotropis, Neotropis; gemäßigte Zone, Subtropen und Tropen: Kosmopoliten, Verbreitungsschwerpunkt in Südamerika, Gattung Allium insbesondere im nördlichen Eurasien, nur wenige Arten in Australasien.
Taxonomische Einordnung: Dahlgren - Überordnung Liliiflorae / Ordnung Asparagales, APG - Unterklasse Liliidae / Nicht-Commelinoiden / Ordnung Asparagales.
Arzneipflanzen: Allium sativum L. (Allii sativi bulbus - Knoblauchzwiebel), Allium ursinum L. (Allii ursini herba - Bärlauchkraut; Zugang nur für registrierte Nutzer).
Nutzpflanzen: Allium cepa L. (Küchenzwiebel), Allium porrum L. (Porree), Allium schoenoprasum L. (Schnittlauch).
Bilder: Siehe Pflanzenbildergalerie, Familie Alliaceae.
Quellen und weitere Informationen: biodiversity.uno.edu/delta*, Stevens, P.F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website*.


© Thomas Schoepke